22 Januari 2010

Tips Seputar Ikan

Salam,
Hari yang indah buat bunda sekeluarga

Siapa yang tidak suka dengan lauk ikan, apalagi ikan laut yang banyak gizinya, baik juga untuk putra-putri anda. Tapi kadang ada saja masalah memasak ikan ini, bau amis yang susah hilang dan ikan hasil gorengan yang hancur dll. Berikut tips seputar ikan untuk bunda yang gemar memasak.

TIPS SEPUTAR IKAN
Menghilangkan Bau Amis
Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, lalu diamkan, kemudian ikan siap dimasak

Menghilangkan Bau Lumpur
Biasanya bau lumpur ini ada pada ikan air tawar
Masukkan sepotong roti kedalam minyak goring sebelum ikan tersebut digoreng
Atau dengan memberikan beberapa sendok air jeruk nipis atau cuka pada ikan yang sudah dicuci bersih.

Agar Ikan Yang Digoreng Tidak Hancur
Alasi penggorengan dengan daun pisang sewaktu menggoreng. Dengan ini ikan tetap utuh.

Agar Ikan Tetap Segar
Sediakan wadah plastik transparan bertutup lalu susun ikan tersebut dalam wadah, isi dengan sedikit es batu/air es agar ikan-ikan terendam, lalu masukkan wadah dalam keadaan tertutup rapat tersebut ke dalam lemari es.

Mengawetkan Ikan LAut
Agar ikan laut tahan lama, gunakan batang daun bawang yang sudah dibelah menjadi 4 dan masukkan kedalam mulut ikan, kemudian ikan tersebut ditempatkan dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es.

Menghilangkan Sisik Ikan
Rendam ikan selama 2 menit dalam air panas, sehingga zat perekat pada sisik ikan akan hilang dan sisik ikan akan mudah lepas.

Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Cumi-Cumi
Rendamlah cumi-cumi kedalam parutan mentimun selama beberapa menit sebelum dimasak.

Catatan : Kalau tips diatas sudah pernah saya coba, kalau yang dibawah ini belum, tapi siapa tau bermanfaat untuk anda.

Keracunan Daging atau Ikan Busuk
Jika hal tersebut terjadi pada anda, minumlah segelas santan kelapa kental setelah itu disusul dengan minum air kelapa muda. Semoga ini tidak terjadi pada anda dan keluarga.

Manfaat Sisa Ikan
Tips ini bagi yang memelihara ayam
Setiap masak ikan, kita selalu membuang kepala, isi perut, dan tulang-tulang begitu saja ketempat sampah, nah mulai sekarang manfaatkan sisa ikan tersebut karena berkhasiat sebagai perangsang produksi telur ayam. Caranya kumpulkan sisa-sisa ikan dalam wadah dan berikan pada ayam yang siap bertelur.

Selamat mencoba

Salam,
Bunda Fitri

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar